ПАМЯТНИК ПОДВИГУ И ТРАГЕДИИ
Мясной бор
Словосочетание «Мясной Бор» – название деревни в Новгородской области – стало символом одной из самых драматичных страниц в истории Великой Отечественной войны. В 1942 году здесь была разгромлена целая армия: 2-я ударная. На сравнительно небольшом пятачке в новгородских болотах, названном «Долиной смерти», навсегда остались несколько десятков тысяч красноармейцев.

При строительстве автотрассы М-11 были найдены и перезахоронены с воинскими почестями останки почти трех сотен советских бойцов. Память всех погибших в Мясном Бору призван увековечить мемориал, который госкомпания «Автодор» откроет 22 июня 2020 года.
1942
2020
Бойцы Волховского фронта
КАТАСТРОФА
2-Й УДАРНОЙ
В декабре 1941 года, после успеха Красной Армии под Москвой, советское командование приняло решение начать наступление под Ленинградом. Для этого был создан Волховский фронт во главе с генералом Кириллом Мерецковым, генерал-лейтенант Андрей Власов был назначен командиром 2-ой Ударной Рабоче-крестьянской Красной армией (РККА). 13 января 1942 года армия форсировала Волхов и вклинилась в немецкую оборону, образовав плацдарм глубиной до 60 километров, но с узкой горловиной между деревнями Мясной Бор и Спасская Полисть.
Глава Волховского фронта, генерал Кирилл Мерецков
генерал 2-ой ударной Красной армией
Андрей Власов, который в итоге был пленен
немцами и стал с ними сотрудничать
После нескольких месяцев ожесточенных боев стало ясно, что развить успех не получится. Волховский фронт был упразднен, начался вывод 2-й ударной армии из потенциального «котла». Но 22 мая немцы перешли в наступление и отрезали путь к отходу. Несколько десятков тысяч красноармейцев оказались окружены.
Загнанные в болото немцы в районе Мясного бора
Решение командующего Волховской группой войск на вывод из окружения 2-й ударной армии

(Илья Мощанский. «Остановить танки!». Вече. 2010)
13 000 - 15 000
удалось вырваться

30 000
попали в плен


50 000
погибли
Пленный боец Красной армии возле реки Глушица
Раненый боец встречает повара с продовольственным запасом
Допрос военнопленных возле реки Глущица
Вывоз раненных бойцов по узколейной железной дороге в районе Мясного бора
НАЙТИ
И НЕ ЗАБЫТЬ
Осенью 2011 года стартовало строительство платной скоростной автотрассы М-11 «Нева», связавшей Москву и Санкт-Петербург. Ее 7-й участок, проходящий по территории Новгородской и Ленинградской областей, начинается как раз в районе деревни Мясной Бор. И еще до того, как приступить к его постройке, госкомпания «Автодор» организовала масштабные поисковые работы, чтобы обнаружить неразорвавшиеся боеприпасы и останки советских солдат.
Поисковые работы на месте строительства трассы М-11, 2013 год
Обнаруженные боеприпасы на месте трагедии 2-ой ударной Красной армии, 2013 год
Работы на 7-м участке трассы М-11 начались 1 мая 2013 года. И по новостям на сайте компании можно проследить драматичную историю того, как обретали последний покой найденные поисковиками и сотрудниками «Автодора» бойцы. Уже через неделю, накануне 68-й годовщины Великой Победы, были торжественно захоронены останки первых шестнадцати найденных красноармейцев, причем имя одного из них удалось установить благодаря найденной при нем награде. А к ноябрю их общее число приблизилось к двум сотням.
Торжественное захоронение найденных останков красноармейцев
Торжественное захоронение найденных останков красноармейцев
Всего в ходе работ были найдены останки 263 бойцов. Имена 14 из них удалось установить: ранее они числились пропавшими без вести в годы войны. Более того: семеро из них были переданы родным и преданы земле на малой родине, еще трое захоронены в Новгородской области в присутствии родственников.
Закладка камня под памятник на 561 КМ трассы М-11 Нева, сентябрь 2019 год.
Рядом с трассой М-11 на 561 км 3 сентября 2019 года был заложен камень под будущим памятником всем тем, кто погиб в этих местах. Его торжественное открытие состоится уже 22 июня 2020 года. Этот монумент расскажет о страшной и малоизвестной странице в истории Великой Отечественной войны – трагедии Мясного Бора.

Над памятником сейчас работает Студия военных художников М. Е. Грекова. Именно их вариант эскиза памятника (авторы проекта - скульптор Максим Малашенко и архитектор Денис Бобылев) был выбран по результатам открытого всероссийского творческого мероприятия.
Сам процесс создания монумента очень долгий и кропотливый: сначала создали модель памятника в глине в полный рост, высотой 3 метра. Для этого использовали кембрийскую глину, которая добывается в Ленинградской области. Затем каркас, который должен был выдержать 1,5 тонный вес глины, укутали ещё и в гипс, чтобы снять и создать из него форму для отливки памятника. Сейчас монумент готовят к отливке и последнему этапу сборки перед торжественной установкой.
Источники фото:

1. http://berghofday.blogspot.com/2015/09/291.html?m=0
2. https://fishki.net/anti/2170596-tragedija-2-j-udarnoj-armii-rassekrechennye-arhivnye-dannye.html © Fishki.net
3. https://polkrf.ru/